Informativa sulla privacy Newsletter

Ultimo aggiornamento luglio 2019 

Riconosciamo l’importanza di tutelare la privacy e i diritti dell’Utente e/o del Cliente circa la protezione dei dati. Internet rappresenta un mezzo molto potente in termini di trasmissione di informazioni personali; per questo motivo lastminute.com group e tutte le società appartenenti a lastminute.com group (in appresso: “lm group”) si assumono il serio impegno di rispettare le attuali leggi relative alla protezione dei dati personali e alla sicurezza dei medesimi, allo scopo di garantire una navigazione sicura, controllata e confidenziale agli utenti e ai clienti che visitano e/o utilizzano il sito web e/o utilizzano il nostro servizio di comparazione (in appresso: “Utenti”) o che in seguito acquistano i nostri servizi o si registrano agli stessi, scaricano la nostra applicazione e ci danno il loro consenso per uno scopo preciso (in appresso: “Clienti”). 
Questa informativa sulla privacy descrive come raccogliamo, utilizziamo, trattiamo e comunichiamo i dati personali in caso di accesso al nostro sito web e utilizzo dello stesso e dei nostri servizi, nello specifico: 

1. Chi è il titolare del trattamento dei dati?
2. Quali categorie di dati raccogliamo e utilizziamo?
3. Perché e come raccogliamo i dati?
4. Chi vede, riceve e utilizza i dati e dove è possibile fare tutto ciò?
5. Per quanto tempo conserviamo i dati?
6. Quali sono i diritti alla protezione dei dati e come possono essere esercitati?
7. Dati di contatto del titolare del trattamento
8. Dati di contatto del nostro responsabile della protezione dei dati
9. Informazioni relative ai cookie
10. Avvertenza sulla riservatezza per Facebook
11. Aggiornamento e versioni precedenti della presente informativa sulla privacy

Il presente documento informa inoltre l’Utente su come esercitare i propri diritti (incluso il diritto di opposizione relativo a parte della gestione dati da noi svolta). Maggiori informazioni in merito ai diritti e alle modalità di esercizio degli stessi sono riportate nel paragrafo successivo. 

Nel caso in cui la presente informativa sulla privacy includa un termine non specificamente definito (quale ad esempio “Servizio” o “Sito web”), si intende che la definizione di tale termine è quella adottata all’interno delle condizioni contrattuali di servizio della Società.  

1. Chi è il titolare del trattamento dei dati? 

Laddove all’interno della presente informativa sulla privacy siano presenti i termini “Società”, “noi”, “nostro/a” o “titolare del trattamento”, essi si intendono fare riferimento a: 

BravoNext, S.A., società di diritto svizzero appartenente a lastminute.com group, iscritta nel registro di commercio del Cantone Ticino con numero d’ordine CHE - 115.704.228 e avente sede legale in Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso (Svizzera), che è responsabile del trattamento dei dati personali degli Utenti e/o dei Clienti ai sensi della presente informativa sulla privacy (in appresso: “Società”, “noi”, “nostro/a” o “titolare del trattamento”). Informiamo inoltre che, unicamente per adempiere agli scopi del Regolamento generale sulla protezione dei dati (UE) 2016/679 (RGPD), art. 27, BravoNext ha designato come proprio rappresentante UE Viaggiare SRL, una società italiana facente parte di lastminute.com group, iscritta alla camera di commercio italiana di Milano con numero di partita IVA IT04403760962 e avente sede legale in Via Melzo 12, 20129 Milano, Italia. 

Poiché la Società è un’entità situata in Svizzera, siamo soggetti alla legge svizzera relativa alla protezione dei dati personali. Per questo motivo ci impegniamo a rispettare gli obblighi imposti dal Regolamento generale sulla protezione dei dati (UE) 2016/679 (RGPD) e dalla Legge federale sulla protezione dei dati del 19 giugno 1992 (“LPD”). Analogamente, informiamo i nostri Utenti e/o Clienti che la Decisione della Commissione del 26 luglio 2000 a norma della direttiva 95/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio riguardante l’adeguato livello di protezione dei dati personali in Svizzera, dichiara che, in Svizzera, le leggi garantiscono un adeguato livello di protezione conformemente alla direttiva 95/46/CE. In ossequio alla Legge federale sulla protezione dei dati del 19 giugno 1992 e all’articolo 45 della Legge federale sulla sorveglianza delle imprese di assicurazione del 17 dicembre 2004 (“LSA”), informiamo i nostri Utenti e/o Clienti che i loro dati personali vengono trattati e conservati dalla Società nei modi e nelle misure descritti di seguito, conformemente alla LPD e alla LSA.

2. Quali categorie di dati raccogliamo e utilizziamo? 

Qualora si visiti il sito web e si utilizzi il servizio di comparazione (“Utente”) o si acquistino in seguito i nostri servizi o ci si registri agli stessi (“Cliente”), raccogliamo le categorie di dati personali descritte di seguito: 

2.1. Dati personali forniti dall’Utente e/o dal Cliente

  • I dati personali condivisi con noi, inclusi quelli condivisi al momento della registrazione di un account, dell’iscrizione a comunicazioni di marketing, nonché quelli fornitici durante l’utilizzo dei nostri servizi, lo scaricamento della nostra applicazione, incluse le informazioni inserite nella nostra piattaforma di prenotazione e contenute in commenti, recensioni o messaggi inviati via telefono al nostro Servizio Clienti o tramite Live Chat o attraverso canali di social media.
  • Più precisamente:
                              - Quando ci si iscrive ai servizi di marketing personalizzati possono esserci forniti i seguenti dati: Dettagli personali (indirizzo e-mail), informazioni su quando si fa clic
                                sulle nostre inserzioni pubblicitarie, il modo in cui si accede al sito web, inclusi indirizzo IP, identificativi online e dettagli dei browser. Possono inoltre esserci forniti i                                      comportamenti di navigazione o gli interessi personali. Si noti che alcune di queste informazioni possono essere raccolte in modo automatico in conformità al par. 2.2. 

I dati personali sopraccitati, quando richiesti, sono necessari per un’adeguata esecuzione del servizio richiesto e per consentirci di adempiere ai nostri obblighi legali, fatto salvo il caso in cui dipendiamo dal consenso dell’interessato come base legale per il trattamento e per il nostro legittimo interesse. Senza di essi potremmo non essere in grado di fornire tutti i servizi richiesti. È importante che tutti i dati personali fornitici siano corretti ed esatti. Ciò significa, a titolo puramente esemplificativo, l’assicurazione che i dati di contatto in nostro possesso (incluso l’indirizzo e-mail) siano sempre corretti.

2.2. Dati personali raccolti automaticamente dal nostro sito web, dalle comunicazioni che inviamo e/o da terzi 

  • Raccogliamo informazioni relative alle visite al sito web e all’utilizzo del sito web, quali ad esempio il dispositivo e il browser utilizzati, l’indirizzo IP o i nomi dominio dei computer collegati al sito web, gli indirizzi in notazione URI delle richieste effettuate, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico utilizzato, la data e l’orario della visita, la durata della visita, il sito di rinvio e il percorso di navigazione sul sito web relativo alla visita e alle interazioni sul sito web stesso, inclusi i servizi e le offerte a cui l’Utente e/o il Cliente è interessato. Si prega di notare che potremmo associare queste informazioni all’account dell’Utente e/o del Cliente.  

Per ulteriori informazioni sugli scopi per i quali raccogliamo e utilizziamo queste informazioni, si veda il paragrafo sui cookie della presente informativa sulla privacy (9. Informazioni relative ai cookie). Si noti che le informazioni personali possono anche essere collegate ai cookie, ad es. per raccogliere di informazioni sulle modalità di utilizzo dei nostri prodotti e servizi.

  • Potremmo procedere in questo modo anche per capire in che modo l’Utente e/o il Cliente interagisce con il materiale di comunicazione che inviamo, ad esempio e-mail, incluse la azioni che compie in relazione allo stesso, ad esempio i clic sui link presenti, la durata e la frequenza delle interazioni con l’e-mail. 
  • Nella misura consentita dalla normativa applicabile, nell’eventualità in cui riceviamo informazioni aggiuntive relative all’Utente e/o al Cliente quali informazioni di rilevamento di frode e avvertimenti da fornitori e/o partner di servizi terzi per le nostre attività di prevenzione frodi.

3. Perché raccogliamo i dati? 

In termini generali, utilizziamo i dati personali per fornire i servizi richiestici, inviare comunicazioni promozionali e di marketing, segnalare importanti modifiche al nostro sito web e proporre contenuti e inserzioni pubblicitarie che riteniamo possano essere di interesse per l’Utente e/o il Cliente. Più precisamente: 

  • Per soddisfare i requisiti legali, regolamentari e di conformità e per rispondere a richieste da parte governativa o di autorità incaricate dell’applicazione della legge che stanno conducendo un’indagine. 
 Su quali basi legali? (ovvero per condividere dati personali con autorità regolamentari) 


************** 

  • Per svolgere analisi statistiche aggregative su gruppi anonimi o per analizzare il comportamento di soggetti identificabili, in modo da potere vedere come vengono utilizzati il nostro sito web, i nostri prodotti e i nostri servizi e verificare le prestazioni della nostra attività. 
 Su quali basi legali? Per perseguire il nostro legittimo interesse (ovvero per migliorare il nostro sito web, le sue funzioni e i nostri prodotti e servizi) 


************** 

  • Per inviare comunicazioni di marketing personalizzate e profilate Esclusivamente previo consenso dell’Utente e/o del Cliente, per condividere via e-mail e sul nostro sito web o su siti di terzi (ad es. tramite inserzioni pubblicitarie) le migliori offerte e promozioni su prodotti e servizi che riteniamo possano essere interessanti in quando rispondono agli interessi dell’Utente e/o del Cliente. I servizi personalizzati o le offerte possono essere commercializzate da noi o dai nostri partner o da collaboratori commerciali che operino nei seguenti settori: turistico, tempo libero, divertimento, high-tech, moda, decorazione, largo consumo, food & beverage, finanza, banche, assicurazioni, energia, ambiente, comunicazione, mezzi di comunicazione di massa, settore immobiliare, settore farmaceutico, abbigliamento e tessile, istruzione e formazione, pubblicazioni ed editoria, tecnologie dell’informazione e della comunicazione, vendita al dettaglio, sport, telecomunicazioni e servizi in generale.
    A tale scopo potremmo:
    - analizzare le informazioni personali per creare un profilo degli interessi e delle preferenze dell’Utente e/o del Cliente, in modo da creare comunicazioni personalizzate e mirate che siano tempestive e rilevanti.
    - unire le informazioni forniteci tramite i cookie con informazioni relative agli acquisti e con informazioni che riceviamo da terzi che raccolgono i dati dell’Utente e/o del Cliente con modalità concordate con lo stesso. È possibile consultare ulteriori informazione sui terzi a questo link.
     - analizzare informazioni sull’interazione con il materiale di comunicazione che inviamo, ad esempio dati sul momento di apertura delle e-mail o per determinare se le inserzioni pubblicitarie sono state viste e se c’è stata interazione con le stesse, per registrare il numero di volte che è stato visualizzata ciascuna inserzione, per evitare che una singola inserzione venga mostrata troppo di frequente, ecc.
    - condividere temporaneamente una versione crittografata dell’indirizzo e-mail dell’Utente e/o del Cliente con partner scrupolosamente selezionati, i quali possono unire queste informazioni con altre forme di identificatori online o con altri dati personali al fine di mostrare allo stesso Utente e/o Cliente le nostre offerte su più dispositivi o canali, ad esempio sui social network (Facebook, Pinterest, Instagram, Twitter).
    - usare processi decisionali automatizzati per segmentare e mirare le offerte di prodotti in base alle richieste e alle necessità dell’Utente e/o del Cliente. Questo ci permette di essere più concentrati, efficienti ed efficaci a livello di costi relativamente alle nostre risorse, e riduce inoltre il rischio di proporre informazioni inappropriate o irrilevanti. È sempre possibile richiedere che venga invece effettuato un processo decisionale manuale, esprimere la propria opinione o contestare decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, se tali decisioni producono effetti giuridici o altri effetti analoghi. Per ulteriori dettagli, è possibile contattare il nostro responsabile della protezione dei dati, i cui contatti sono forniti nella presente informativa sulla privacy. 
 Su quali basi legali? Laddove l’Utente e/o il Cliente dia il suo consenso 


************** 

  • Per mantenere la sicurezza del nostro sito web e dei nostri sistemi e per prevenire e individuare frodi, incidenti a livello di sicurezza e altri reati. 
Su quali basi legali? Per perseguire il nostro legittimo interesse (ovvero per garantire la sicurezza del nostro sito web) 


************** 

  • Per verificare la conformità ai nostri termini e condizioni e per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. 
Su quali basi legali? Per perseguire il nostro legittimo interesse (ovvero in conformità ai nostri termini e condizioni, per la protezione dei nostri diritti nell’eventualità di controversie o reclami)


************** 

  • Per adattare e personalizzare inserzioni pubblicitarie e notifiche di marketing online in base alle informazioni raccolte attraverso cookie e relative all’uso che l’Utente e/o il Cliente fa del sito web, dei prodotti e dei servizi e di altri siti (per ulteriori informazioni si veda il paragrafo sui cookie della presente informativa sulla privacy). 
Su quali basi legali? Laddove l’Utente e/o il Cliente dia il proprio consenso (ovvero attraverso i banner per i cookie o tramite le impostazioni del browser) 


**************

Laddove il trattamento delle informazioni personali sia basato sul legittimo interesse, svolgiamo un accertamento per assicurarci che il nostri interesse nell’uso dei dati sia legittimo e che i diritti fondamentali di privacy dell’Utente e/o del Cliente non siano prevaricati dai nostri legittimi interessi (“valutazione comparata”). Ulteriori informazioni sulla valutazione comparata sono reperibili contattando il nostro responsabile della protezione dei dati all’indirizzo e-mail dpo.it@lastminutegroup.com .

4. Chi vede, riceve e utilizza i dati e dove è possibile fare tutto ciò? 

4.1. Categorie di destinatari dei dati 

Condividiamo i dati personali, per le finalità descritte in questa informativa sulla privacy, con le seguenti categorie di destinatari: 

  • I nostri dipendenti e/o collaboratori autorizzati che prestino servizi di assistenza e consulenza nelle aree amministrazione, prodotto, consulenza legale e sistemi informatici, nonché al personale incaricato della manutenzione della nostra rete e delle nostre attrezzature hardware e software; 
  • I nostri fornitori di servizi terzi (ivi comprese altre entità di lm group) che trattano i dati personali per conto nostro e sotto la nostra direzione per i fini di cui sopra agendo come responsabili del trattamento, ad esempio chi fornisce alla Società servizi informatici e di hosting nonché assistenza cliente, servizi analitici e di amministrazione, ecc.; 
  • Le piattaforme social con cui abbiamo una collaborazione commerciale, qualora sia espressamente richiesto dall’Utente e/o dal Cliente (ad es., quando si condividono su tali piattaforme informazioni generate dal nostro sito), quando si utilizzano metodi di identificazione tramite social media o quando si scarica la nostra applicazione acconsentendo, tramite la nostra informativa sulla privacy o tramite le piattaforme social, alla condivisione da parte nostra verso tali partner di informazioni relative all’attività online anche quando non si è effettuato l’accesso alla piattaforma del social media, o quando tali partner commerciali, che ci forniscono capacità funzionali, ci richiedono, come da diritto da loro ottenuto, specifiche sul dispositivo sul quale è stata installata l’applicazione. Le informazioni condivise saranno regolate dall’informativa sulla privacy del social media. Per ulteriori informazioni, si veda il par. 2.3 della presente informativa sulla privacy. 
  • Ie autorità competenti, qualora ci sia prescritto dalle normative in vigore. 
  • Ie autorità competenti e le autorità terze incaricate dell’applicazione della legge, qualora ciò sia necessario al fine di fare applicare i nostri termini di utilizzo nonché proteggere e difendere i nostri diritti o la nostra proprietà o i diritti e la proprietà di terzi; 
  • terzi che ricevono i dati (ad es., consulenti aziendali, professionisti nella fornitura di servizi di adeguata verifica in materia fiscale (“due diligence”) o che stimano il valore e le capacità dell’attività), qualora sia necessario in relazione a vendite della nostra attività o dei suoi beni (eventualità nella quale i dati verranno comunicati ai nostri consulenti e ai consulenti di qualsiasi potenziale compratore e verranno trasferiti ai nuovi proprietari). 
L’elenco completo dei soggetti a cui i dati personali potranno essere comunicati è disponibile presso la nostra sede legale e può essere richiesto scrivendo a privacy.it@lastminutegroup.com. 


4.2. Trasferimento internazionale dei dati 

Il trattamento dei dati personali dell’Utente e/o dei Cliente avverrà presso la sede legale del titolare del trattamento (si veda punto 1), sui server di lm group e nelle sedi di eventuali altri soggetti a cui potrebbero essere trasmessi i dati con lo scopo di prestare i servizi richiesti al titolare del trattamento. Poiché siamo una società di viaggi internazionale, trasferiamo inoltre i dati personali a: 

  • Paesi non facenti parte dello Spazio Economico Europeo (SEE) che offrono un adeguato livello di protezione dati, quali la Svizzera, conformemente alle “decisioni di adeguatezza” della Commissione europea che riconoscono come adeguata la protezione offerta da alcuni Paesi; 
  • Paesi non facenti parte dello Spazio Economico Europeo (SEE) nei quali le leggi in materia di protezione dati possono fornire minore protezione rispetto a quella offerta dalla legislazione nel SEE. Ciò avviene quando: 
                                                   - comunichiamo i dati ai nostri fornitori di servizi che agiscono come responsabili del trattamento per conto nostro e che possono trovarsi in Paesi al di fuori                                                   del SEE, inclusi Marocco, Albania, Regno Unito, India e Tunisia. Quando tali trasferimenti hanno luogo, garantiamo che ciò avvenga conformemente alla                                                           presente informativa sulla privacy e che ciò sia regolato dalle clausole contrattuali tipo approvate dalla Commissione europea per assicurare protezione                                                         adeguata agli interessati. I nostri fornitori, che agiscono in qualità di responsabili del trattamento, possono essere coinvolti in attività quali la soddisfazione                                                     di  richieste e la fornitura di servizi pubblicitari e di marketing per conto nostro 

Qualora l’Utente e/o il Cliente desideri ulteriori dettagli relativi alle misure di salvaguardia messe in atto, è possibile contattarci scrivendo a privacy.it@lastminutegroup.com.

5. Per quanto tempo conserviamo i dati?

Conserviamo i dati personali per tutto il tempo necessario a conseguire gli scopi e a compiere le attività descritte nella presente informativa sulla privacy, o come altrimenti comunicato all’Utente e/o al Cliente, oppure per il tempo consentito dalla normativa applicabile. Ulteriori informazioni relative al periodo di conservazione sono reperibili qui: 

DATI UTILIZZATI PER FINALITÀ DI MARKETING (CRM) 

Dati soggetti al consenso dell’interessato e utilizzati per attività di marketing verso i clienti/gli utenti. 
Termine di conservazione: 5 anni a partire dall’elargizione del consenso da parte dell’interessato o dal rinnovo del consenso mediante interazione con il reparto addetto alla comunicazione marketing 

DATI RACCOLTI MEDIANTE TAG

Cookie tecnici
Termine di conservazione: Max. 3 anni a partire dalla data di navigazione sul nostro sito web 

Cookie non tecnici
Termine di conservazione: Max. 1 anno a partire dalla data del consenso dell'interessato 

6. Quali sono i diritti alla protezione dei dati e come possono essere esercitati? 

È possibile esercitare i diritti garantiti dal Regolamento UE 2016/679 (articoli 15-22), inclusi i diritti a: 

Diritto di accesso - Ricevere la conferma dell’esistenza dei dati personali, accedere al contenuto degli stessi e ottenerne una copia. 

Diritto di rettifica - Aggiornare, rettificare e/o correggere i dati personali. 

Diritto alla cancellazione/diritto all’oblio e diritto di limitazione - Richiedere la cancellazione dei dati o la limitazione dei dati che sono stati trattati in violazione della legge, inclusi quelli di cui non è necessaria l’archiviazione ai fini per cui i dati sono stati raccolti o trattati; qualora abbiamo reso pubblici i dati personali, l’Utente e/o il Cliente ha inoltre il diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali e l’adozione di misure ragionevoli, anche tecniche, per informare gli altri titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione di tali dati personali. 

Diritto alla portabilità dei dati - Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico una copia dei dati personali forniti alla Società ai fini di un contratto o con il consenso dell’Utente e/o del Cliente (ad es., dati relativi agli acquisti) e di chiedere di trasferire tali dati personali a un altro titolare del trattamento. 

Diritto di revoca del consenso - Nell’eventualità in cui dipendiamo dal consenso dell’Utente e/o del Cliente, quest’ultimo avrà sempre la possibilità di revocare tale consenso, sebbene noi possiamo disporre di altre basi giuridiche per il trattamento dei suddetti dati per altri scopi. 

Diritto di opposizione, in qualsiasi momento Diritto a opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali in determinate circostanze (in particolare nei casi in cui non sia necessario trattare i dati per soddisfare requisiti contrattuali o legali, o qualora la Società utilizzi tali dati per attività di marketing diretto. 

Diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione - È sempre possibile richiedere che venga invece effettuato un processo decisionale manuale, esprimere la propria opinione o contestare decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, se tali decisioni producono effetti giuridici o altri effetti analoghi. È possibile esercitare tali diritti in qualsiasi momento nelle modalità seguenti:
- Contattandoci via e-mail all’indirizzo privacy.it@lastminutegroup.com.
- Per quanto riguarda le attività di marketing diretto, si prega di notare che è possibile opporsi in qualsiasi momento facendo clic sul link per cancellare l’iscrizione che forniamo in ogni comunicazione inviata. 
- Per quanto riguarda le inserzioni pubblicitarie mirate online e la revoca del consenso, si prega di fare riferimento al paragrafo sui cookie della presente informativa sulla privacy. 

Qualora si esercitino i sopraccitati diritti ai sensi del RGPD, soddisferemo la richiesta dell’Utente e/o del Cliente considerando le informazioni personale in possesso di tutte le società di lm group delle quali BravoNext, S.A. detenga direttamente o indirettamente il 100% delle quote. 

I diritti relativi ai dati personali possono essere limitati in alcune situazioni. Ad esempio, nel caso in cui soddisfare questa richiesta riveli i dati personali di un’altra persona o se vi sono requisiti legali o motivi legittimi cogenti, possiamo proseguire il trattamento dei dati personali che ci è stato richiesto di cancellare. Esiste inoltre il diritto di sporgere un reclamo qualora si ritenga che le proprie informazioni personali siano state gestite scorrettamente. Invitiamo l’Utente e/o il Cliente a rivolgersi prima di tutto a noi, ma è sua facoltà, nella misura in cui tale diritto si applichi al suo caso, sporgere reclamo direttamente all’autorità di controllo competente per la protezione dei dati. 

7. Dati di contatto del titolare del trattamento 

I dati di contatto del titolare del trattamento dei dati di cui sopra sono: BravoNext, S.A., una società di diritto svizzero appartenente a lastminute.com group, iscritta nel registro di commercio del Cantone Ticino con numero d’ordine CHE - 115.704.228 e sede legale in Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso (Svizzera). 

8. Dati di contatto del responsabile della protezione dei dati 

 Il nostro responsabile della protezione dati è reperibile ai seguenti indirizzi: 

  •  dpo.it@lastminutegroup.com 
  •  Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso (Svizzera)

9. Informazioni relative ai cookie 

I cookie sono piccoli file archiviati sui computer, contengono una modesta quantità di dati specifici dell’utente e permettono a un server di proporre una pagina personalizzata su computer, disco fisso, smartphone o tablet (in appresso, “Dispositivo”). Qualora si faccia ritorno sul nostro sito web, quest’ultimo potrà leggere e riconoscere i cookie. Vengono principalmente utilizzati per l’operatività del nostro sito web o per migliorare il funzionamento dello stesso, nonché per fornire informazioni commerciali e di marketing al proprietario del sito web. 

In conformità con la nota sull’utilizzo del cookie presente nella homepage del nostro sito web e la nostra informativa sui cookie, si sceglie di dare il proprio consenso all’uso di cookie non essenziali quando si accetta la nota sui cookie sulla pagina di arrivo. 

Segue una descrizione dei tipi di cookie utilizzati nel sito web: 

9.1 Tipi di cookie secondo l’ente di gestione 

In base all’ente che gestisce il computer o il dominio dai quali sono inviati e trattati i cookie, esistono i seguenti tipi di cookie: 

  • Cookie proprietari: vengono inviati al Dispositivo dell’utente da un computer o un dominio gestiti da noi e dai quali viene fornito il servizio richiesto dall’utente. 
  • Cookie di terze parti: vengono inviati al Dispositivo dell’utente da un computer o un dominio non gestiti da noi, bensì da un’entità separata che tratta i dati ottenuti attraverso i cookie. 
9.2. Tipi di cookie secondo la durata di tempo per il quale si rimane connessi: 

In base a quanto tempo si rimane attivi sul proprio Dispositivo, vi sono le seguenti tipologie di cookie: 

  • Cookie di sessione: hanno la funzione di ricevere e archiviare dati quando l’utente effettua l’accesso al sito web. Tali cookie non rimangono archiviati nel Dispositivo quando si termina la sessione o si esce dal browser. 
  • Cookie persistenti: i cookie di questo tipo rimangono archiviati sul Dispositivo dell’utente, sono accessibili e possono essere trattati sia dopo che l’utente ha abbandonato il sito web, sia quando naviga all’interno dello stesso per un determinato periodo di tempo. Il cookie rimane sul disco fisso fino al raggiungimento della sua data di scadenza. Il tempo massimo per il quale utilizziamo cookie persistenti sul nostro sito web è di 2 anni. Successivamente, il browser eliminerà il cookie dal disco fisso. 
9.3. Tipi di cookie secondo la loro finalità 

I cookie possono essere raggruppati come segue: 

a) Cookie tecnici: tali cookie sono strettamente necessari per il funzionamento del nostro sito web, sono essenziali per la navigazione e consentono l’utilizzo di varie funzioni dello stesso. Senza di essi non è possibile utilizzare la funzione di ricerca, lo strumento di comparazione o prenotare altri servizi disponibili sul nostro sito web. 

b) Cookie per la memorizzazione delle preferenze: vengono utilizzati per rendere più facile la navigazione sul nostro sito web, nonché per ricordare le selezioni dell’utente e offrire servizi più personalizzati. Quando si acconsente all’uso di questi cookie, autorizziamo inserzionisti o altre terze parti a inserire cookie sul nostro sito web per proporre contenuti e servizi personalizzati. Se i cookie sono bloccati, non possiamo assicurare il funzionamento di tali servizi. 

c) Cookie analitici con finalità statistiche e per la misurazione del traffico: tali cookie raccolgono informazioni sull’utilizzo che viene fatto del nostro sito web, sulle pagine visitate e su qualsiasi eventuale errore che si verifichi durante la navigazione. Utilizziamo inoltre tali cookie per riconoscere il luogo di origine delle visite al nostro sito web. Essi non raccolgono informazioni che identifichino personalmente l’utente. Tutte le informazioni sono raccolte in forma anonima e vengono utilizzate per migliorare il funzionamento del nostro sito web attraverso informazioni statistiche. Questi cookie non contengono pertanto alcun dato personale. In alcuni casi, taluni di questi cookie vengono gestiti da terzi per conto nostro. Tali terzi non possono tuttavia utilizzare i cookie per finalità diverse da quelle sopraccitate. 

d) Cookie pubblicitari e di remarketing: tali cookie vengono utilizzati per raccogliere informazioni in modo che gli annunci proposti siano più interessanti per l’utente, nonché per mostrare altre campagne pubblicitarie insieme a inserzioni pubblicitarie sul sito web lastminute.com o sui siti web di terzi. Tali cookie sono per la maggior parte “cookie di terze parti” che non sono gestiti da noi e, per via del loro funzionamento, non sono da noi accessibili; non siamo inoltre responsabili per la loro gestione e la loro finalità. La nostra informativa sulla privacy include maggiori informazioni riguardo al funzionamento dei cookie di terze parti, alla loro finalità e al loro utilizzo. A tale scopo, possiamo inoltre avvalerci dei servizi di terzi al fine di raccogliere dati e/o pubblicare inserzioni pubblicitarie quando l’utente visita il nostro sito web. Tali società spesso utilizzano informazioni anonime e aggregate (che non includono, a titolo di esempio, nome, indirizzo, indirizzo e-mail o numero di telefono dell’utente) relative a visite a questo e altri siti web in modo da pubblicare inserzioni pubblicitarie riguardanti beni e servizi di interesse per l’utente. In base alla configurazione dei cookie prescelta, possiamo inoltre usare i cookie per monitorare il comportamento dell’Utente e/o del Cliente sul nostro sito web o su quello di terzi, in modo da determinare se le inserzioni pubblicitarie sono state viste e se c’è stata interazione con le stesse, se è stato acquistato un prodotto o un servizio dopo aver visto un’inserzione o dopo che si è interagito con la stessa. 

e) Cookie di social network: tali cookie permettono all’utente di condividere il nostro sito web e di fare clic su “Mi piace” su social network quali Facebook, Twitter, Google+, YouTube, ecc. Permettono inoltre di interagire con i contenuti di ciascuna singola piattaforma. Il modo in cui tali cookie funzionano e le informazioni che raccolgono sono disciplinati dall’informativa sulla privacy di ciascuna piattaforma social, la quale è reperibile al paragrafo 5 della nostra informativa sui cookie. 

Per visualizzare l’elenco dei cookie utilizzati nel presente sito web, fare clic qui https://www.it.lastminute.com/info/elenco-dei-cookie.html. 

Le informazioni contenute nell’elenco di cookie sopraccitato è stato fornito dalle altre società che li generano. 

Tali società hanno le proprie informative sulla privacy nelle quali enunciano le loro dichiarazioni nonché i sistemi di disabilitazione applicabili. 

Lastminute.com group non è responsabile per i contenuti e l’esattezza delle informative sui cookie di terzi contenute nella nostra informativa sui cookie. 

È necessario ricordare che se il proprio Dispositivo non ha i cookie attivati, l’esperienza sul sito web può essere limitata, impedendo quindi la navigazione e l’uso dei nostri servizi. 

Esistono vari modi per gestire i cookie. Modificando le impostazioni del browser, è possibile scegliere di disabilitare i cookie o di ricevere una notifica prima di accettarli. È inoltre possibile cancellare tutti i cookie installati nella cartella cookie del browser. Tenere presente che ciascun browser ha una procedura diversa per gestire e configurare i cookie. Di seguito le modalità di gestione dei cookie nei principali browser: 

Qualora si utilizzi un altro browser, consultare il menu guida dello stesso per ulteriori informazioni. 


Se si desiderano informazioni sulla gestione dei cookie su tablet o smartphone, consultare la relativa documentazione o gli archivi guida online. 

Non installiamo cookie di terze parti. Essi vengono installati dai nostri partner o da terzi quando si visita il nostro sito web. Suggeriamo quindi di consultare i siti web dei nostri partner per ulteriori informazioni sulla gestione dei cookie di terze parti installati. Invitiamo comunque a visitare il sito web http://www.youronlinechoices.com/it/, nel quale è possibile trovare informazioni utili sull’utilizzo dei cookie, nonché sulle misure che è possibile intraprendere per proteggere la propria privacy su internet.

10. Avvertenza sulla riservatezza per Facebook 

10.1. Pubblico personalizzato di Facebook - Pixel di Facebook 

Usiamo la funzione di remarketing “pubblico personalizzato” di Facebook Inc. (1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025 o, se l’Utente e/o il Cliente risiede nell’UE, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland). Questa funzione ci permette di mostrare agli Utenti e/o Clienti che visitano il nostro sito web, nel momento in cui visitano Facebook, inserzioni pubblicitarie basate sugli interessi (“Inserzioni pubblicitarie di Facebook”) e di analizzare tali inserzioni di Facebook a scopi statistici e di ricerca di mercato, per ottimizzare future inserzioni. Questo ci permette di proporre inserzioni pubblicitarie più pertinenti. 

A questo scopo, sul nostro sito web utilizziamo il cosiddetto pixel di Facebook. Quando un Utente e/o un Cliente visita il nostro sito web ed effettua un’azione (ad esempio acquista qualcosa), il pixel di Facebook si attiva e riporta tale azione. In questo modo sapremo quando un cliente ha effettuato un’azione dopo aver visualizzato la nostra inserzione pubblicitaria di Facebook. Saremo inoltre in grado di raggiungere nuovamente il medesimo cliente usando il pubblico personalizzato. Questi pixel permette quindi di tracciare il comportamento dell’utente dopo che è stato reindirizzato al nostro sito web facendo clic sull’inserzione pubblicitaria di Facebook. In questo modo sapremo quando un cliente ha effettuato un’azione dopo aver visualizzato la nostra inserzione pubblicitaria di Facebook. Saremo inoltre in grado di raggiungere nuovamente il medesimo cliente usando il pubblico personalizzato. Pertanto, questo ci consente di misurare l’efficacia delle inserzioni pubblicitarie di Facebook a scopi statistici e di ricerca di mercato. I dati raccolti in questo modo risultano essere anonimi, ovvero non ci permettono di vedere i dati personali di utenti singoli. Tuttavia, questi dati vengono conservati e trattati da Facebook, ed è per questo che ne mettiamo al corrente i nostri Utenti e/o Clienti, sulla base della nostra conoscenza della situazione. Facebook potrebbe collegare queste informazioni all’account Facebook dell’Utente e/o del Cliente e utilizzarle inoltre per perseguire i propri scopri promozionali, in conformità alla normativa sui dati di Facebook https://it-it.facebook.com/policy.php. Tali dati potrebbero consentire a Facebook e ai suoi partner all’interno o all’esterno di Facebook. Un cookie può inoltre essere conservato sul computer dell’Utente e/o del Cliente per queste finalità.

11. Aggiornamento e versioni precedenti della presente informativa sulla privacy 

Ci riserviamo il diritto di modificare in qualsiasi momento la presente informativa sulla privacy conformemente a questo paragrafo. Qualora apportiamo modifiche alla presente informativa sulla privacy, pubblicheremo sul nostro sito web l’informativa sulla privacy revisionata e aggiorneremo la data di “ultimo aggiornamento” presente all’inizio della presente informativa sulla privacy.

Lasciati ispirare!

Scopri le nostre applicazioni
Seguici su